Виды каминов
Камины бывают нестационарные (переносные) и стационарные.
Нестационарные камины изготовляют из металла. Они наиболее эффективны как временный источник тепла, потому что с помощью такого камина можно быстро поднять температуру в помещении и поддерживать ее на необходимом уровне при незначительном расходе топлива. Эти камины работают по принципу всем известной «буржуйки». Они особенно уместны на дачах, где часто возникает потребность в быстром обогреве помещения.
Соорудить такой камин несложно. Для этого используют листовую кровельную сталь, которую соединяют всем известным кровельным методом «в замок». Однако камины из кровельной стали недолговечны и быстро прогорают. Камин из 2-3-х миллиметровой стали более долговечен, но соединение металлических деталей следует выполнять при помощи электродуговой сварки, что предусматривает наличие специального оборудования. Лучше его такие камины изготавливать в специализированных слесарных мастерских, имеющих оборудование для резки и сварки стальных элементов. Для повышения долговечности металлического камина его топливник облицовывают изнутри жароупорным кирпичом.
Стационарные камины условно подразделяют на три основных типа. Встроенные в каменную стену (так называемые закрытые), полуоткрытые (пристроенные к стене) и отдельно стоящие (островные) камины.
Закрытые камины устраивают в массиве стены, заглубляя в нее топливник и дымоходы. Устанавливать такие камины можно только в строящемся доме одновременно с кирпичной кладкой стен. Такие камины практически не занимают полезной площади помещения, что особенно ценно в дачных домиках, плошадь которых невелика.
Прислоненные (полуоткрытые камины) не занимают много места, а их дымоходы могут располагаться как в массиве стены, так и вне ее пределов. Топливник такого камина обычно выступает за пределы стены на некоторое расстояние. Такой камин занимает больше места, чем встроенный, но зато его можно сооружать в уже обжитом доме. Примером прислоненного камина может служить конструкция, показанная на рис. 1, отличающаяся легкостью и изяществом. Если такой камин подключить выше печных задвижек, то этими отопительными устройствами (камином и печью) можно пользоваться независимо друг от друга - порознь или одновременно. При размещении такого камина в углу помещения (рис. 2, 3) тепло поступает только из открытого топочного пространства, так как остальные его стороны прикрыты стенами.
:: Далее »
|