Железистая мастопатия — молочной железы, груди, что это, железистого типа, лечение

Что такое железистая мастопатия, чем она опасна и как лечить?

Одна из наиболее распространенных патологий у женщин — мастопатия молочной железы. Диагноз ставят в 60% случаев обращения к врачу с болью в груди. Один из видов патологии — железистая мастопатия. Далее — почему возникает такое состояние, и как его правильно лечить.

Что это такое

Мастопатия — это заболевание, при котором в грудной железе формируются уплотнения и другого типа образования, имеющие различную плотность. Это единичные узлы или множественные, которые сопровождаются болью и имеют маленький или большой размер.

В большинстве случаев патологию диагностируют у женщин детородного возраста. При отсутствии необходимого лечения развиваются негативные последствия, которые нуждаются в хирургической терапии — удалении пораженной области или пункции.

Важно! Специалисты рекомендуют проходить профилактическое обследование молочных желез хотя бы 2 раза в год.

Железистая мастопатия

Существует несколько разновидностей заболевания, одной из которых выступает мастопатия железистого типа. В таком случае новообразование формируется из железистой ткани, что сопровождается появлением выраженного отека.

Данная форма считается доброкачественной и наиболее благоприятной, реже остальных вызывает негативные последствия.

Мастопатия

Симптомы

Мастопатия протекает со следующими симптомами:

  • болевой синдром в области разрастания железистой ткани;
  • отечность, ощущение увеличения объема грудной железы;
  • нагрубание груди;
  • выделение из соска прозрачного экссудата или беловатой жидкости.

Болевой синдром часто иррадиирует в область подмышечной впадины, плечевой и лопаточный отдел. Железистая мастопатия молочной железы имеет сходства с симптомами, возникающими в предменструальный период. Среди них:

  • головные боли, схожие с мигренью;
  • отечность лицевой области, рук или ног;
  • тошнотно-рвотный синдром (редко);
  • сбой в работе кишечного тракта (диарея, метеоризм и др.);
  • нейропсихическая симптоматика: повышение раздражительности, депрессивное состояние, недомогание и т. д.

Иногда поставить диагноз достаточно сложно, так как клинические проявления могут быть присущи и другим патологическим состояниям, которые развиваются в рядом расположенных областях. Например, болевой синдром проявляется при развитии шейно-грудного остеохондроза, радикулоневрита, межреберной невралгии.

Причины

Сразу стоит отметить, что не нужно впадать в панику после постановки диагноза «железистая мастопатия». Заболевание легко поддается терапии, особенно, если начать ее на начальной стадии развития патологии. Но не нужно исключать тот факт, что мастопатия — это предрасполагающий фактор к развитию онкологии. В таком случае риск появления злокачественных образований увеличивается в 5 раз.

Причины развития заболевания врачи разделяют на несколько групп:

  1. Психоэмоциональный фактор. Сюда относят частые стрессовые ситуации, которые вызывают нарушение гормональной системы. Это может быть и неудовлетворенность в сексуальной сфере, конфликты в семье, на работе. Как следствие, развиваются функциональные нарушения со стороны нейроэндокринной системы, а это — прямой путь к появлению «женских» болезней.
  2. Изменения со стороны репродуктивной функции. На развитие заболевания влияет количество беременностей и родов в анамнезе, возраст, в котором женщина зачала и родила ребенка, продолжительность периода лактации, возраст, в котором наступила менструация и менопауза.
  3. Развитие гинекологических патологий. Риск появления мастопатии повышается, если в организме женщины развивается хронический воспалительный процесс в области малого таза.
  4. Наличие нарушений со стороны эндокринной системы. Если женщина страдает дисфункцией щитовидной железы, метаболическим синдромом, поликистозом яичников, сахарным диабетом, вероятность развития мастопатии высока.
  5. Наследственный фактор.

Важно! Часто диагностируют заболевание у женщин, перешедших рубеж в 30 лет, а также имеющих большое число абортов в анамнезе, страдающих ожирением.

Как определить кисту в груди

Поставить диагноз «мастопатия» сможет только врач по результатам комплексной диагностики, которая заключается в проведении:

  • первичного осмотра, пальпации грудной железы, выявлении болезненных участков, уплотнений;
  • маммографического исследования;
  • ультразвукового анализа груди.

Во внимание принимают внешний вид железы, выявляя участки с гиперемией, отечностью, исследуют грудь на признаки асимметрии, рядом расположенные лимфатические узлы (в подмышечных впадинах, на шее), которые при мастопатии часто увеличиваются.

Для подтверждения диагноза проводится инструментальная диагностика — ультразвуковой анализ и маммография. Преимущество УЗИ перед рентгенографией железы в том, что по ее результатам можно обнаружить даже мелкие новообразования, имеющие диаметр в 1-2 мм.

УЗИ молочной железы

Ультразвуковое исследование считается безвредным, его можно проводить неоднократно без угрозы для здоровья женщины. Отсутствуют ограничения, связанные с возрастом и общим состоянием. Маммография же противопоказана женщинам, не достигшим возраста 35 лет, а также находящимся в периоде беременности и лактации.

Если по результатам УЗИ и маммографии удалось выявить патологические новообразования в груди, назначают проведение пункции нароста с дальнейшим цитологическим исследованием взятого биологического материала. В таком случае можно определить степень патологических изменений.

Лабораторная диагностика методом проведения общего и биохимического анализа крови, определения гормонального статуса и онкомаркеров позволяет выявить признаки воспалительного процесса, наличие злокачественных клеток, уровень содержания определенных гормонов.

Лечение

Особенности терапии железистой мастопатии определяют с учетом возраста, первичного фактора, способствующего ее развитию, сопутствующих заболеваний (к примеру, гинекологических).

После выявления мастопатии нужно скорректировать образ жизни, исключив вредные привычки (курение, распитие спиртных напитков, прием наркотиков), соблюдая правильное питание, ведя подвижный образ жизни.

Медикаментозная терапия

Если мастопатия развилась по причине нарушений со стороны гормональной системы, назначают прием соответствующих препаратов, нормализующих уровень эстрогенов, пролактина, прогестерона.

При наличии эндокринного заболевания проводится коррекция первичного состояния.

Для облегчения болевого синдрома используют симптоматические препараты с обезболивающим эффектом.

Проводились клинические исследования по лечению мастопатии препаратом Прожестожель. Гель применяли в дозировке 2,5 мг на каждую грудь по различным схемам, в зависимости от симптоматики. К концу третьего месяца применения Прожестожеля у 90% женщины значительно уменьшился или пропал полностью болевой синдром. В 20-40% уменьшились уплотнения в железах. Ни в одном случае не появились побочные эффекты (источник — статья «Местные гормональные препараты в лечении доброкачественных заболеваний молочной железы, сопровождающихся масталгией», авторы — Тихомиров А. Л., Лубнин Д. М.).

Прожестожель от мастопатии

Оперативное вмешательство

В некоторых случаях новообразования, обусловленные мастопатией, могут самостоятельно рассосаться, однако это невозможно, если заболевание протекает на запущенном этапе. Решить проблему поможет лишь операция.

Современная медицина располагает методами органосохраняющего вмешательства, которые предполагают иссечение лишь пораженного участка ткани, не затрагивая здоровые области железы.

Важно! Если запустить болезнь, может потребоваться резекция груди с возможностью проведения последующей пластики.

Возможные осложнения

Наиболее распространенное осложнение железистой мастопатии — перерождение присутствующих образований в злокачественные (онкологические).

По этой причине важно обращаться в больницу при появлении первых настораживающих симптомов и соблюдать назначения лечащего врача, что позволит быстро вылечить патологию и снизить риск осложнений.

Список источников:

  1. Летягин В. П. Мастопатия // Современные аспекты лечения заболеваний молочных желез. Материалы научно-практ. конф. — М., 2004.
  2. Манушарова Р. А., Черкезова Э. И. Применение Прожестожеля при лечении диффузной фиброзно-кистозной мастопатии // Росс. вестник акушера-гинеколога. — 2004. — №5.
  3. Прилепская В. Н., Тагиева Т. Т. Заболевания молочных желез. Возможности диагностики // Вестник Росс. ассоц. акушеров-гинекологов. — 2000. — №4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.